秋といえば「食欲の秋」! 食べるもの食べるものが美味しく感じられてついつい食べ過ぎてしまうことも。「夏までは頑張ってダイエットしてきたのに・・・」そんな事にならないように、秋に太らないコツをご紹介します。
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そもそも、秋はなぜ食欲が湧くの?
・夏バテからの回復
夏は暑さ対策のため、冷たいものを飲みすぎたり、冷たいものの食べすぎで胃腸が弱って、食欲不振・夏バテに。秋になって体調が回復すると、胃腸の働きも正常になり食欲がもどってくるのです。
・旬の食材が豊富
秋は豊かに実った野菜や果物、脂ののった魚など、美味しさのピークをむかえる旬の食材が豊富です。それらの食材を見ただけで、以前食べた味の記憶がよみがえり、食欲が増してくるのです。
・冬に向けての蓄え
寒い冬には、体温を一定に保つためのエネルギーが必要です。そのエネルギー源を確保するために、秋になって肌寒くなると食欲モードにスイッチが入るのです。
秋太りを防ぐポイント
・旬の味を楽しむ
せっかくですから、旬の味覚は存分に味わいましょう。旬の野菜や魚など低カロリーのものを選べば、太る心配はありません。きのこ類や魚を積極的にとるようにしましょう。果物やイモ類、お米はカロリーが高いので、食べ過ぎには注意が必要です。
・調理法に工夫を
なるべく余分な調味料や油を使わず、ゆでる、焼く、蒸すなどの調理法を心がけましょう。どうしても油を使う場合は、容器から直接流すのでなく、スプレータイプを活用したり、キッチンペーパーに含ませてから使うと油の量をかなり減らすことができます。
また、野菜などは大きめにカットすると、よく噛むことによって満腹中枢が刺激され、食べすぎを予防することができますよ。
・食べ方にも工夫を
無理にカロリーを制限しなくても、食べる順番を変えるだけの「食べる順番ダイエット」が認知されてきました。
体脂肪がたまってしまうからくりのカギは血糖値にあります。
食事をすることで血糖値が急上昇します。上がった血糖値を下げようと膵臓(すいぞう)から大量の「インスリン」が分泌されます。「インスリン」は血中の血糖を脂肪組織にためこんでしまうので、大量の分泌は体脂肪の蓄積を促進してしまうのです。
そこで、食べる順番によって血糖値をゆるやかに上げる食事法が提言されてきました。具体的には、糖の吸収を遅くする食物繊維を多く含む野菜を先にとり、魚や肉などのタンパク質をとった後で、最後に糖質を多く含むごはんなどの炭水化物を食べ、血糖値をゆるやかに上昇させるというものです。
野菜→肉・魚→ごはんの順で食べるようにしてみましょう。
ダイエットとタンパク質は切っても切れない関係
秋は「スポーツの秋」でもあります。爽やかな空気、景色を楽しみながらジョギング・ウオーキングを楽しみましょう。習慣的に体を動かす事によって筋肉量が増えれば、運動していない時でもエネルギーが消費される基礎代謝量が増えて、太りにくい体を手に入れることができます。
筋肉は主にたんぱく質から出来ているので、筋肉量を増やすためにはたんぱく質が必要です。たんぱく質は摂りだめできないことから、3度の食事で均等に摂ることが大切です。バランス良い食事を心掛けて、たんぱく質を補っていきましょう。
では、たんぱく質が豊富な食品って何なんでしょう?例えば、鶏胸肉100gでたんぱく質は23.3g、納豆1パックで8.4g、たまご1個で6.2gなど。他、以下のような食品があてはまります。
・タンパク質を補給できるプロテインの活用
手軽にタンパク質を補給したいのであればプロテインがおすすめです!
AMATERASプロテインは、タンパク質だけではなくビタミン類を豊富に使用!
AMATERASプロテインは牛乳から作られた「ホエイ」」でできており、アミノ酸をまとめて素早く補給することができます。
外出先や忙しい時にも手軽に美味しくたんぱく質を補給できるのでオススメです。
秋のダイエットをたのしもう!
食べることは、生きていく中での喜びでもあります。
秋を味わいましょう
食べることは、生きていく中での喜びでもあります。美味しい食材が豊富に揃う秋。食材・調理法を工夫して、秋の味覚を満喫しましょう!
秋を味わいましょう
食べることは、生きていく中での喜びでもあります。美味しい食材が豊富に揃う秋。食材・調理法を工夫して、秋の味覚を満喫しましょう!
最近どんどん肌身が寒く感受っぷりw