皆さんこんにちは群馬県伊勢崎市にあるパーソナルトレーニングジムAimhighです。
秋は美味しい食べ物が豊富な季節であり、それだけでなく栄養価も高い食材が多い時期です。特に、タンパク質は筋肉の修復や免疫システムの強化に不可欠な栄養素です。この記事では、秋におすすめのタンパク質リッチな食材とその健康効果をご紹介します。
Table of Contents
1. 魚介類:鮭、イワシ
秋に旬を迎える魚介類は、高タンパクで低脂肪な上に、オメガ-3脂肪酸も豊富です。
2. 豆類:枝豆、大豆
豆類は植物性のタンパク質源として優れています。特に枝豆は、そのまま食べても美味しいだけでなく、タンパク質も豊富です。
3. 卵
卵は一年中利用できる食材ですが、特に秋には新鮮な地鶏の卵が市場に多く出回ります。タンパク質以外にもビタミンやミネラルが豊富です。
4. 鶏肉
鶏肉は低脂肪で高タンパクな肉類として知られています。特に鶏むね肉は、ダイエット食としても最適です。
5. キノコ類
秋はキノコ類も多く出回ります。シイタケやマイタケなど、これらのキノコにも少量ですがタンパク質が含まれています。
まとめ
秋は食欲がわく季節ですが、その反面、健康維持にも良い食材がたくさんあります。上記の食材を上手に取り入れて、美味しく、健康的な秋を過ごしましょう。
お勧め料理法
1. 鮭のハーブ焼き
必要な材料
- 鮭フィレ 2切れ
- ローズマリー 1枝
- タイム 1枝
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- オーブンを180度に予熱する。
- 鮭に塩とコショウをふる。
- ローズマリーとタイムを鮭の上に乗せ、オリーブオイルをかける。
- 予熱したオーブンで20分程度焼く。
季節の魚 鮭を美味しく食べるならこれ!
2. 枝豆とチキンのサラダ
必要な材料
- 鶏むね肉 200g
- 枝豆(茹でたもの) 1カップ
- トマト 1個
- レタス 適量
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 鶏むね肉に塩、コショウをして、フライパンで焼く。
- トマトとレタスを切って、ボウルに入れる。
- 鶏むね肉と枝豆を加え、よく混ぜる。
調理時間を短く手軽に済ませるならこれがお勧め!
3. シイタケと大豆の炒め物
必要な材料
- シイタケ 5個
- 大豆(茹でたもの) 1カップ
- にんにく(みじん切り) 1片
- 塩、コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- シイタケは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、熱する。
- にんにくが香りを出したら、シイタケと大豆を加え、炒める。
- 塩、コショウで味を調える。
食物繊維たっぷり摂れるので便秘体質なあなたにもお勧め!
これらのレシピは、前述した「秋のタンパク質リッチフード」の食材を活かしつつ、手軽に作れるものばかりです。是非、この秋の食材で健康的な食生活を楽しんでください。
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